Alzira se adhiere a la campaña «Bon Profit!» para potenciar el vocabulario gastronómico en valenciano y el uso de los alimentos autóctonos

  • La escuela de cocina de Idea contribuye con un menú con ensalada de tomate y aceite de Jana, arroz de la Albufera con pato y arnadí con pizca de chocolate de Torrent
  • El Serval entrega 30 lotes con los 3 productos para que cocineros y vecinos elaboren platos y los difundan en las redes sociales

Alzira, 22 de diciembre de 2021. Alzira se ha adherido a la campaña «Bon profit!», una iniciativa que ha puesto en marcha la Federació Valenciana de Municipis i Províncies (FVMP), con la colaboración de la Direcció General de Política Lingüística de la Generalitat Valenciana, y que tiene como objetivo potenciar el vocabulario gastronómico en valenciano y hacer valer los productos de la tierra. En la campaña participan un total de 34 ayuntamientos de distintas comarcas valencianas a través de sus oficinas de promoción del valenciano, según informó la entidad en un comunicado.

La campaña «Bon profit», en la que toda la ciudadanía podrá participar a través de un reto culinario, consiste en el reparto de bolsas con tres productos valencianos: arroz de la Albufera, chocolate de Torrent y aceite de la Jana. El Ayuntamiento de Alzira dispone de 30 lotes en total, y según explica el concejal de Cultura, Alfred Aranda, responsable del Servei de Normalització i Ús del Valencià, Serval, que se encarga de la campaña en la ciudad, «solo quedan 18  lotes disponibles». «Ya hemos repartido 22, a personas interesadas y a los estudiantes de la escuela de cocina Idea de Alzira, que grabarán los vídeos con sus recetas. Si algún bar, restaurante o particular quiere participar en la campaña «Bon profit!», que se inscriba a través del Serval antes del 30 de diciembre, por correo electrónico, serval@alzira.es, o por teléfono, 962 459 250, y ya se le avisará para que pase a recoger el lote en la oficina del Serval, que incluye una botellita de aceite de la Jana, arroz de la Albufera, dos barritas de chocolate de Torrent y tres cucharas de madera», detalla Aranda .

El alumnado de la escuela de cocina de Idea ya ha comenzado su contribución a esta campaña con la preparación de un menú que incorpora los tres productos que promociona la campaña. Ayer cocinaron una ensalada de tomate valenciano con aceite de la Jana, un arroz de pato con foie y verduras y, de postre, un arnadí con pizca de chocolate de Torrent. El vídeo se puede ver en la web municipal y las redes sociales del Ayuntamiento de Alzira (https://youtu.be/p8JJIpLK4Oc).

Asimismo, en las redes sociales de la FVMP se pueden encontrar tres vídeos de recetas realizadas por tres reconocidas cocineras valencianas, que pueden servir de ejemplo para la elaboración de recetas que incluyan los productos típicos del territorio valenciano. Las recetas preparadas son arroz con congrio, alcachofas y calamares, a cargo de Sole Ballester, del restaurante La Xata de Sole de Ondara (https://youtu.be/BKJ3YvBNTNY); torta de maíz con caballa y berenjena, por Mar Soler, del restaurante 2 Estaciones de Valencia (https://youtu.be/E9pwdZidJTQ), y pastel de hierbas de primavera, preparado por la profesora de cocina, Vanesa Bustos, (https ://youtu.be/xeFtJzRUlco).

Todas aquellas personas que quieran participar, podrán realizar alguna de estas recetas, u otras elegidas por ellas, y subir un vídeo o imagen del resultado de la receta en sus redes sociales con en la etiqueta #bonprofitfvmp.