- Las asociaciones locales continúan ganando peso en la Festa de l’Espardenyà y este año participan catorce
- El certamen estrena una aplicación que permite consultar los participantes, los organizadores e, incluso, la receta
El domingo 13 de marzo tendrá lugar la VI Festa de l’Espardenyà d’Alzira. En esta nueva edición, el certamen incorpora la referencia toponímica para concretar el lugar de origen del plato y «porque queremos proyectar la imagen de nuestros productos, porque es importante promover la cultura gastronómica propia» en el año en el cual la localidad es capital cultural valenciana, ha detallado el alcalde de Alzira, Diego Gómez. Alzira ha querido hacer partícipe de esta fiesta a Aielo de Malferit, municipio de la Vall d’Albaida que también ostenta este año la capitalidad como municipio de menos de 5.000 habitantes. El alcalde aielense, Juan Rafael Espí, ha acompañado hoy a los representantes alcireños en la presentación de la VI Festa de l’Espardenyà d’Alzira, que ha tenido lugar en la Escuela de Cocina El Respirall de IDEA. Espí ha agradecido «la invitación al pueblo de Aielo de Malferit, por tratarse de una ocasión para unificar y fortalecer los vínculos, con un mayor conocimiento y colaboración entre los municipios para difundir la cultura, las tradiciones y todo lo que comporta ser pueblo». Diego Gómez ha regalado al alcalde de Aielo un delantal y una camiseta con la imagen de la nueva edición de la fiesta gastronómica.
La cita incluye el VI Concurs Nacional Francisco José García d’Espardenyà, que este año contará con la participación de 26 restaurantes de toda España (y quizás alguno de Andorra) y de 14 asociaciones locales, según han destacado los organizadores en la rueda de prensa de presentación del certamen. La plaza del Reino acogerá, de nuevo, a los participantes. Se habilitarán dos zonas. Los cocineros profesionales se ubicarán en la plaza del Reino. Los participantes han sido seleccionados atendiendo a la proyección de su cocina, ha explicado Miquel Font, representante de Tus Noticias de la Ribera (TNR), empresa que organiza el certamen junto con el Ayuntamiento de Alzira. En el caso de los calderos a concurso, solo una de las quince raciones se destina a la cata ciega del jurado ante notario. Las catorce restantes se repartirán entre los vecinos y las vecinas para que puedan degustar cada preparación y para propiciar «el clima de fiesta con la amplia participación de las asociaciones del pueblo», indica Gómez.
La plaza del Mercado acogerá las fogatas de las asociaciones locales, que participan fuera de concurso, y que continúan ganando peso en la fiesta gastronómica. De momento, hay catorce inscritas: la Sociedad Musical de Alzira y la Colla de Tabal i Dolçaina Les Raboses, que pondrán música a la jornada; la Associació de Carreters, con sus carros y caballerías; filaes de los Moros y Cristianos de la Vila; diversas fallas alcireñas y otras entidades, que contribuirán todas juntas a reforzar el carácter popular y participativo de la cita, como ha destacado el edil de Fiestas de Alzira, Xavier Pérez.
Un año más, el concurso de espardenyà es el mejor dotado de entre los certámenes culinarios que se celebran en la Comunidad Valenciana, ha destacado Miquel Font. El concurso lleva el nombre de Francisco José García, impulsor de la recuperación de esta receta, y cuenta con tres premios: el primero es de 3.000 euros, el segundo de 1.500 euros y el tercero de 1.000 euros. Es un concurso por invitación del comité organizador. El Ayuntamiento de Alzira y TNR suministran a todos los participantes, tanto a los cocineros profesionales como a los colectivos, los ingredientes para cocinar calderos de 15 raciones: «Son los mismos para todos: les facilitamos las anguilas, el conejo, las patatas, el agua… Después hay quién pone su toque, pero nosotros se lo damos todo», ha explicado el alcalde. También se les entrega la leña necesaria para la cocción.
El jurado estará formado por diez personas, «primeras espadas de la cocina». Sin desvelar los nombres, los organizadores sí que han informado que entre los jueces habrá «dos estrellas Michelin y gente con mucho de prestigio y tradición» en el mundo gastronómico. También se suman al tribunal los ganadores de ediciones anteriores.
El certamen está disponible también a través de una aplicación por medio de un código QR y que permite consultar la información en varios idiomas y activar también la lectura, para facilitar la consulta. Una aplicación desarrollada por Comunikar que permite «conocer el concurso y crear marca», ha indicado el portavoz de esta empresa, Paco Felguera. La Festa de l’Espardenyà d’Alzira es posible gracias a la implicación, también, de numerosas instituciones, empresas y negocios: colaboran la Generalitat Valenciana, el Ayuntamiento de Alzira, la Diputación de València, la Mancomunidad de la Ribera Alta, Olé Olé, Desbrín Azafrán, CVI, Global Omnium, Industrias Belseher, GMW Bioscience, Family Cash, Cotonera Events, Comunikar, TNR, Laverdi Gourmet, Rebost y YoVirgenExtra.
La fiesta empezará a las 10 horas de la mañana del domingo 13 de marzo en la plaza del Reino, organizada conjuntamente por la Concejalía de Fiestas del Ayuntamiento de Alzira y TNR. Hoy se ha presentado en rueda de prensa esta nueva edición del concurso que recupera su fecha habitual en marzo, en la antesala de las fiestas falleras, después de un certamen extraordinario celebrado el pasado mes de noviembre. Según el regidor de Fiestas, la Festa de l’Espardenyà d’Alzira supone «un pistoletazo de salida magnífico de las Fallas» y «la unión de la gastronomía y la fiesta».
El alcalde ha informado que se quiere aprovechar la capitalidad cultural de Alzira para promover unas jornadas gastronómicas sobre la cocina de la Semana Santa, dado que la Semana Santa alcireña cuenta con el título de patrimonio de la humanidad de la Unesco, y un concurso de cocina infantil y familiar alrededor del Nanofest. Por su parte, el edil de Fiestas ha destacado la colaboración plena del Ayuntamiento en la organización y el montaje de toda la infraestructura que comporta la fiesta, y ha invitado vecinos y vecinas de Alzira y de la Ribera a participar.