Alzira celebra el 11 de marzo el II Concurs d’Espardenyà Francisco José García

Alzira, 16 de febrero 2018.- Este mañana se ha presentado, en rueda de prensa, el II Concurs d’Espardenyà Francisco José García que se celebrará en Alzira, el domingo 11 de marzo, a partir de las 10 horas, en la plaza del Reino.

El alcalde, Diego Gómez, ha sido el encargado de presentar este concurso que el año pasado tuvo una muy buena acogida. El acto de presentación ha contado también con la presencia de la viuda de Francisco José, Aurora Esteve, y una de sus hijas.

Un total de 30 restaurantes participan en esta segunda edición del concurso que ha aumentado el número de participantes con respecto a los 25 de 2017. Los participantes provienen de Tous, Llombai, Gandia, Silla, Puçol, les Palmeretes, Torrent, l’Alcúdia, Siete Aguas, el Palmar, Carcaixent, Serra, Cullera y Valencia. De Alzira participan 4 restaurantes que son El Caramelito, El Roure, Camí Vell y Ca Tomás.

Se repartirán un total de 5.500 euros en premios. El primer premio, patrocinado por el Ayuntamiento de Alzira, será de 3.000 euros. El segundo premio, patrocinado por València Turisme, de 1.500 euros y el tercer premio, patrocinado por la Mancomunitat de la Ribera Alta, de 1.000 euros.

Gómez ha destacado que “el Concurs d’Espardenyà de Alzira es un homenaje a Francisco José García, impulsor de este particular plato típico de la Ribera, y con su continuidad, pretendemos que se vaya consolidando, año tras año, como un certamen gastronómico de referencia. Francisco José era sobre todo cocinero y fallero, y pensamos que no hay un mes más apropiado que el de marzo para llevarlo a cabo”. Ha añadido: “Este concurso es uno de los certámenes gastronómicos de la zona en el que más dinero se reparte en premios, por eso es un atractivo importante para los restauradores a la hora de participar, al mismo tiempo que contribuyen a dar a conocer un plato tradicional valenciano, desconocido para muchos”.

Además del jurado, los vecinos y vecinas de Alzira también podrán degustar l’espardenyà cocinada para el certamen. Así como la reganyà, plato típico de la Ciudad del que se está fomentando el consumo mediante el Gremi de Forners y que estará presente en el Concurso para que todos puedan probarla.

IMG 2776 IMG 2782