• Este año se abre la participación de esta fiesta a las asociaciones locales
Un total de 26 restaurantes participarán en la cuarta edición del Concurso Nacional de Espardenyà Valenciana Francisco José García, que se celebrará a Alzira el próximo 8 de marzo desde las 10 de la mañana en la plaza del Reino, organizado conjuntamente por la Concejalía de Fiestas del Ayuntamiento de Alzira y Tus Noticias de la Ribera.
Hoy se ha presentado en rueda de prensa esta edición del concurso que, por primera vez se plantea como la Fiesta de la Espardenyà Valenciana. Al acto han asistido el alcalde de Alzira, Diego Gómez, el regidor de Fiestas, Xavi Pérez, y representantes de TNR. Este año se pretende convertir este acontecimiento gastronómico en una fiesta que incluye el IV Concurso Nacional, y que también se abre a la participación popular.
En cuanto al concurso, se trata del certamen gastronómico valenciano mejor dotado en premios. Se repartirán un total de 5.500 euros en premios. El primer premio, patrocinado por el Ayuntamiento de Alzira, será de 3.000 euros, elsegundo de 1.500 euros y el tercer premio de 1.000 euros. El jurado estará formado por reconocidos profesionales de la gastronomía, importantes cocineros, finalistas de concursos nacionales de cocina o restauradores.
«Pretendemos que este acontecimiento sea una fiesta popular, que contará con la participación de Alzira Radio y donde la ciudadanía alcireña pueda participar, visitando los diferentes cocineros y probando las 2.000 raciones que se repartirán de manera gratuita. También varias fallas y asociaciones cocinarán su espardenyà en la plaza del Mercado», ha comentado el alcalde, Diego Gómez. Además, ha añadido: «Hace 4 años que ponemos en valor este plato típico y la figura de Francisco José García.»
Cómo se anunció el año pasado, este año el concurso ha sido presente en Fitur, en Gastrónoma y está ultimándose la asistencia en el comedor del Congreso de los Diputados por segundo año. La proyección del concurso es evidente, este año contamos con la confirmación de asistencia el próximo fin de semana del Canal Cocina, que estará desde sábado a Alzira elaborando un reportaje completo de este plato típico y domingo cocinará su propia espardenyà.
Participantes
Ya hay 8 asociaciones confirmadas para participar en esta fiesta: la Hiló de los Cruzados Ribereños, las fallas del Mercado, La Gallera, Plaza Mayor, Sants Patrones o Nuevo Mercado de Algemesí entre otros. Aunque no participan en el concurso, sí que recibirán los productos y materiales necesarios para cocinar su espardenyà y hacer fiesta alrededor de nuestra gastronomía.
Los establecimientos seleccionados para participar al IV Concurso Nacional de Espardenyà Francisco José García son:
Ca Agustí (Sueca)
Picanterra (Cullera)
Val i 15 (Alginet)
L’Alfàbega (Alginet)
L’Alqueria del Pou (València)
Miguel y Juani (l’Alcúdia)
Bon Aire (el Palmar)
La Granja (Sueca)
Gambrinus (Setaigües)
Hotel Lluna (Alzira)
Honoo ( València)
Tastem (València)
Mesón Tous (Tous)
Avd. 2.0 (Massamagrell)
L’Espardenyot (Carcaixent)
Ros Estudio (Llombai)
Sandra (València)
La Orza (Xiva)
Bon Estar (València)
Sequial 2.0 (Sueca)
La Visteta (Barx)
Arnadí (Alzira)
Eventos Cancela (Sueca)
Grupo Xàtiva (Barcelona)
El Flote (Castelló)
La Càbila (València)